domingo, 24 de julho de 2011

Polenta com parma ao molho de funghi




Polenta

Existem duas formas de se chegar a um polenta firme:

1. A mais prática, principalmente se esse prato for servido de entrada em uma janta: comprar um pacote de polenta pronta no supermercado. Eu, particularmente, gosto muito, mas recomendo que compre das marcas mais conhecidas. É só retirar da embalagem e cortar em fatias.

2. Preparar a polenta em casa:

Ingredientes: 5 copos de água fria, 2 copos de fubá (ou polentina), 2 caldos de galinha ou de legumes

- Misture todos os ingredientes e leve ao fogo
- Mexa sem parar até engrossar e desgrudar da panela (tenha paciência!)

- Coloque em uma forma untada com óleo e leve para gelar

-Depois de algumas horas, corte a polenta em fatias de mais ou menos 1 cm de espessura


Molho de funghi
Um molho bem prático para acompanhar a polenta:
- Frite 1/2 cebola cortada em pequenos pedaços. Acrescente o funghi (mais ou menos 100 g) cortado em pedaços médios (não esqueça de retirar o talo e outras partes duras). Acrescente meia xícara de vinho branco seco.
- Coloque 200 ml de nata. Engrosse o molho com uma colher de farinha dissolvida em uma xícara de leite integral.
- Mexa bem e tempere a gosto

Montagem
1. Corte a polenta em fatias de 1 a 2 cm de espessura. Eu calculo 2 fatias por pessoa quando o prato é servido como entrada.
2. Grelhe as fatias de polenta em uma frigideira quente até dourar dos dois lados. Se preferir, frite a polenta.
3. Em um refratário que possa ir ao forno, coloque a polenta, uma fatia de parma por cima de cada fatia de polenta e queijo parmessão a gosto (ralado na hora, jamais o pacotinho pronto!). Tempere com sal, pimenta e um pouco de azeite de oliva.
4. Leve ao forno por uns 10 minutos para que o queijo derreta.
5. Sirva com o molho de funghi e para acompanhar folhas de agrião ou radici.

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